Перечень запрещенных продуктов и блюд для
питания в школьных столовых
Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и
признаками недоброкачественности.
Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища,
приготовленная накануне.
Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных
животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный
контроль.
Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Ø Непотрошеная птица.
Ø Мясо диких животных.
Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек»,
«бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок,
бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты,
загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)
изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты
из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог,
фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и
колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не
прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)
и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы,
маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе
энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и
другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных
жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием
этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из
сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки)
из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с
рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых
концентратов быстрого приготовления.
|